Agraria, Agroalimentare e Viticoltura
Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE "CARLO BARLETTI"
Cos'è
Risultati attesi
Competenze nel campo dell'organizzazione e gestione delle attività di produzione, trasformazione e valorizzazione del settore agrario con prioritaria attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dall'ambiente. Competenze nei molteplici aspetti inerenti la gestione del territorio, con riguardo specifico agli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici.
| Materie | I | II | III | IV | V |
|---|---|---|---|---|---|
| Lingua e lett. italiana
|
4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
| Geografia
|
1 | /
|
/
|
/
|
/
|
| Storia cittadinanza e costituzione
|
2
|
2
|
2 | 2 | 2 |
| Lingua Inglese
|
3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
| Matematic e complementi di matematica
|
4 | 4 | 4 | 4 | 3 |
| Diritto ed economia
|
2 | 2 | /
|
/
|
/
|
| Scienze della terra e biologia
|
2 | 2 | /
|
/
|
/ |
| Informatica | 3(2) | / | / | / | / |
| Scienze motorie
|
2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
| Chimica | 3(1) | 3(1) | / | / | / |
| Fisica | 3(1) | 3(1) | / | / | / |
| Tecnologia e rap. grafica
|
3(1)
|
3(1) | / | / | / |
| Scienze e tecn. applicate | / |
3
|
/ | / | / |
| Religione o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
| Produzioni vegetali | / | / | 5(3)
|
4(2) | / |
| Produzioni animali | / | / | 3(1)
|
3(2)
|
2(1)
|
| Viticultura e difesa della vite | / | / | / | / | 4(1) |
| Trasformazione dei prodotti | / | / | 2(2)
|
2(2)
|
/
|
|
Enologia
|
/ | / | / | / | 4(4) |
| Economia, estimo, marketing e legislazione | / | / | 3
|
2
|
2
|
| Genio rurale | / | / | 3(2)
|
2(2)
|
/ |
| Biotecnologie agrarie | / | / | / | 3(1)
|
/ |
| Biotecnologie vitivinicole | / | / | / | / | 3(2)
|
| Gestione dell'ambiente e del territorio | / | / | / | / | 2(2)
|
| Totale ore
|
33 | 32 | 32 | 32 | 32 |
| In compresenza
|
5 | 3 | 8 | 8 | 10 |
ARTICOLAZIONE prevista dal terzo anno VITICOLTURA ED ENOLOGIA
A cosa serve
Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
alis00700d@istruzione.it
Telefono
0143.86350

